La Universidad Politécnica de Sinaloa (UPSIN) recibió al Dr. Miguel Betancourt Lozano, Profesor-Investigador Titular C del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD Mazatlán) y Miembro Nivel III del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), quien impartió la conferencia “Ideas para hacer circular al planeta: Cerveza con causa” en el Auditorio José Enrique Villa Rivera.
Durante su ponencia, el Dr. Betancourt Lozano abordó la relación entre la economía circular y la industria cervecera, destacando los desafíos ambientales como el consumo de energía y agua, las emisiones a la atmósfera y la generación de residuos y subproductos. Explicó que, aunque al consumir cerveza se deja una huella ecológica, pocas veces se reflexiona sobre su impacto en el planeta.
Puntos clave de la conferencia:
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El planeta enfrenta problemas ambientales graves, por lo que es fundamental reducir el uso de productos de un solo uso y aplicar las tres R del reciclaje.
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La industria cervecera y la sustentabilidad, destacando cómo los bioprocesos pueden reducir la huella hídrica y de carbono en su producción.
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Aplicación del conocimiento académico, motivando a los estudiantes a reconocer el valor de sus carreras y cómo pueden generar soluciones sustentables en diversas industrias.
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Enfoque regenerativo y aprovechamiento de residuos, mostrando ejemplos donde la innovación y el trabajo científico han logrado reducir el impacto ambiental.
Acompañado por su equipo de trabajo del CIAD, el Dr. Betancourt Lozano compartió avances del proyecto en el que colaboran, incentivando a los estudiantes de las ingenierías en Energía y Desarrollo Sostenible, Ambiental y Sustentabilidad, y Biotecnología, así como al personal docente de estos programas académicos, a involucrarse en iniciativas de economía circular.
Con esta conferencia, UPSIN continúa promoviendo espacios de aprendizaje y reflexión sobre la sustentabilidad y la innovación, fortaleciendo el compromiso con la formación de profesionales responsables con el medio ambiente.

